Gabung dan lihat iklan dapat Rupiah

Rabu, 24 September 2008

Pantangan Ketika Menyantap Kepiting

Semua pasti tahu yang namanya daging kepiting pasti enak rasanya,
selain lembut, kepiting kaya akan gizi.

Kandungan protein yang terkandung di dalamnya lebih banyak dibanding
dagingikan maupun babi . Misalnya seperti kalsium, zatfosfor (P), zat
besidan vitamin A. Kepiting juga mengandung asam glutamat, asam amino dan
zat asam lainny ayang dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Namun, perlu diingat meskipun kepiting banyak memiliki manfaat bagi tubuh,
juga memiliki banyak pantangannya, dan kepiting biasanya tidak dapat
disatukan begitu saja dengan jenis makanan tertentu.
Ada baiknya kita menghindari dan mengenali jenis makanan yang harus
dihindari ketika sedang menyantap kepiting. Mau tahu
apa saja ? ini dia jenis makanannya.



1. BUAH KESEMAK
Setiap tahun saat musim panen kepiting, bersamaan pula musim panen
buah kesemak. Walaupun mereka memiliki musim panen yang
sama,namun sebenarny a merekabermusuhan saat dihidangkan dimeja makan.
Daging kepiting banyak mengandung protein, sedangkan buah
kesemak mengandung banyak asam tanat (yakni asam yang dapat menghancurkan
protein). Jika keduanya dikonsumsi bersamaan , asam tanat yang terkandung
dalam buah kesemakakan membuat protein yang ada dalam daging kepiting beku
menggumpal, sehingga sulit untuk dicernakan, dan apabila terlalu lama berada
dalam usus akanm eragi dan membusuk, sehingga menyebabkan rasa mual,
muntah ,nyer iperut, diare dan lain sebagainya.

2. TEH
Kebanyakan orang setelah makan kepiting secara kebiasaan meminum
teh, mereka mengira dapat membantu pencernaan. Akan tetapi justru
dapat menyebabkan pencernaan terganggu. Minum teh saat makan kepiting
akan melumerkan getah lambung.
Bukan saja mempengaruhi pencernaan dan daya serap, namun juga
menurunkan fungsi pembasmi kuman dari getah lambung, sehingga bakteri
dapat hidup bebas dalam lambung.

Selain itu air teh juga mengandung asam tanat yang sama dengan buah
kesemak,mengkonsum inya bersama akan menimbulkan gejala tidak enak pada
usus lambung.

3. BUAH PIR
Meskipun buah pir adalah obat mujarab untuk mengurangi kekeringan di
musim gugur, tetapi sewaktu mengkomsumsi kepiting sebaiknya diberi tenggang
waktu. Khususnya bagi penderita limpa lambung lemah dingin harus lebih
memperhatikanmasalah ini.
Hal ini dikarenakan buah pir adalah makanan yang bersifat dingin, makan
bersama dengan kepiting yang bersifat dingin , akan melukai
limpa lambung, mengakibatkan pencernaan buruk.

Dengan alasan yang sama, setelah makan kepiting juga tidak cocok segera
minumair es, makan es krim atau minuman dingin lainnya, bila tidak, akan
menimbulkan diare.

4. DAGING KAMBING
Daging kambing juga tidak baik jika menjadi pendamping hidangan
kepiting. Ha lini dikarenakan daging kambing bersifat panas,
sedangkan daging kepiting bersifat dingin.
Apabila dikonsumsi secara bersamaan, tidak saja akan mengurangi fungsi
memperkuat dan menghangatkan dari daging kambing, namun juga akan
mengganggu limpa lambung. Semoga bermanfaat

0 komentar:

Berita Terkait..

 
Copyright  © 2007 | Design by Unique             Icon from : FamFamFam             Powered by Powered By Blogger